Nachbargemeinden und mehr

Hinweis: Diese Seite befindet sich noch in der Entwicklung. Es kann daher vorkommen, dass nicht alle Meldungen korrekt angezeigt werden.
Stand: 14.07.2024 03:30

Region Ost

Evangelische Trinitatisgemeinde Karlsruhe

Stadtkirchen-Gemeinde Durlach

Laudato si – gelobt seist du, Gott
Sonntag, 14. Juli, 11.30 Uhr, Stadtkirche Durlach
In seinem „Sonnengesang“ lobt Franz von Assisi Gott für alle Geschöpfe, besonders für Bruder Sonne, Mutter Erde und Schwester Wasser. Die Kinder des Mädchen- und Knabenchores I und aus dem Spatzenchor stimmen …

Neu im Predigtarchiv
Predigt von Pfarrer Thomas Abraham:
am 7. Sonntag nach Trinitatis, 14. Juli 2024, über 2. Mose 16,2.3.11-18
Im Predigtarchiv ab Beginn des Gottesdienstes.
» Gottesdienste   » Predigtarchiv
⇒ lesen

Du hast uns deine Welt geschenkt
Mit selbst gemalten Bildern haben die Kinder des Kindergartens Basler Tor und des Oberlin-Kindergartens am Sonntag, 23. Juni, einen Familien-Gottesdienst zum Lob auf Gottes gute Schöpfung gestaltet.
Du hast uns deine Welt geschenkt:
Licht und Dunkel
Himmel und Erde
Länder und Meere
Sonne und Sterne

Evangelische Kirche in Grötzingen
Gemeindenetz/Blog

"Was prägt uns?"

"Der Handschuh"

Sprachliche Fehler

Evangelisches Dekanatszentrum Karlsruhe

Evangelische Kirche in Karlsruhe

Premiere für Sommerfest gelungen
05.07.2024
Rund 70 Gäste aus Kirche, Kultur und Politik konnte Dekan Dr. Thomas Schalla zum ersten Sommerfest der Evangelischen Kirche in Karlsruhe am Donnerstagabend, 4. Juli, begrüßen. Bei einem kühlen Getränk und einem reichhaltigen Grill-Büffet gab es ausreichend Gelegenheit, miteinander ins Gespräch zu kommen.

Stadtsynode berät über die evangelische Kinder- und Jugendarbeit
01.07.2024
Die Stadtsynode der Evangelischen Kirche in Karlsruhe kommt am Freitag, dem 12. Juli 2024, um 18 Uhr im Albert-Schweitzer-Saal zu ihrer dritten Tagung in diesem Jahr zusammen. Inhaltlicher Schwerpunkt der Tagung wird die Arbeit mit Kindern und Jugendlichen sein. Wie kann es gelingen, die evangelische Kinder- und Jugendarbeit in der Stadt und den Gemeinden noch attraktiver zu gestalten?

STADTRADELN - Radeln für ein gutes Klima
13.06.2024
Vom 23. Juni bis zum 13. Juli nimmt die Stadt Karlsruhe an der Aktion STADTRADELN teil: Radeln für ein gutes Klima. Und auch die Evangelische Kirche in Karlsruhe beteiligt sich an der Aktion. Bislang haben sich u.a. Teams in der Luthergemeinde und der Friedensgemeinde gebildet, um gemeinsam Kilometer zu sammeln.

Evangelische Kirchen an heißen Tagen geöffnet
27.05.2024
Seit Jahren nehmen die Hitzerekorde hierzulande zu. Die Sommer werden heißer und länger. Dieses Jahr werden einige Karlsruher Gemeinden der Evangelischen Kirche in Karlsruhe erstmals als „Coole Kirchen“ ihre Türen öffnen, um Abkühlung, Trinkwasser und ein Zur-Ruhe-Kommen anzubieten.

Evangelische Landeskirche in Baden

75 Jahre Notkirche, 75 Jahre Grundgesetz: Großer Festgottesdienst in Mannheim
Karlsruhe/Mannheim, (18.06.2024). 75 Jahre Notkirche, 75 Jahre Grundgesetz - gleich zwei bedeutende Jubiläen stehen am Sonntag, 23. Juni, ab 17 Uhr im Mittelpunkt eines Festgottesdienstes in der Mannheimer Gnadenkirche. In ihrer Predigt spricht Heike Springhart, Landesbischöfin der Evangelischen Landeskirche in Baden, über Artikel 2 des Grundgesetzes: „Die Freiheit der Person ist unverletzlich.“ Der Gottesdienst ist Teil einer EKD-Reihe zum 75. Jubiläum des Grundgesetzes. Mannheims Oberbürgermeister Christian Specht wird ein Grußwort halten.
⇒ lesen

Von Podcasts bis zu „kulinarischen Friedensbrücken“
Karlsruhe/Stuttgart, (17.06.2024). Mit viel Engagement für ein friedliches Miteinander haben sich Kinder und Jugendliche an einem Wettbewerb für Schulen in Baden-Württemberg beteiligt. Die diesjährigen Gewinner des Ulli-Thiel-Friedenspreises werden am Freitag, 21. Juni, im Evangelischen Oberkirchenrat in Karlsruhe ausgezeichnet. Die Laudatio hält die badische Landesbischöfin Heike Springhart.
⇒ lesen

Kirchen und Diakonie laden Betroffene von sexualisierter Gewalt zum Austausch ein
Mannheim/Karlsruhe/Speyer, (23.05.2024). Die Evangelischen Landeskirchen und die Diakonischen Werke in Baden und der Pfalz laden Betroffene herzlich für Sonntag, 16. Juni, zum Forum für Betroffene sexualisierter Gewalt 2024 nach Mannheim ein. Nach dem ersten Forum im vergangenen Jahr wollen die Verantwortlichen aus Kirche und Diakonie den Austausch mit Betroffenen fortsetzen und über Prävention, Intervention und Aufarbeitung berichten. Zudem möchten Landeskirchen und Diakonien den Betroffenen die gemeinsame Unabhängige Regionale Aufarbeitungskommission (URAK) vorstellen, die für Baden und die Pfalz gegründet wird. Es besteht darüber hinaus die Möglichkeit, sich in einem geschützten Raum mit anderen Betroffenen zu vernetzen. Bei Bedarf erhalten Teilnehmende vor Ort die Möglichkeit, Supervision in Anspruch zu nehmen.