Ein neues Gesicht im Kinder- und Familienzentrum (KiFaz)

Guten Tag!

Mein Name ist Miriam Heidelberg und ich leite seit dem 15.02.20 die Kinder- und Familienzentren (KiFaz) in Durlach-Aue und im Bergwald.

Das KiFaz soll für Familien eine wichtige Anlaufstelle darstellen. Mit unserer Arbeit möchten wir diese bei Ihren Fragen und Themen aus dem Familienalltag begleiten und unterstützen. Entsprechend den Wünschen und Anliegen sollen bereits bestehende Angebote und Begegnungsmöglichkeiten weiter ausgebaut und fortgeführt werden. Neben regelmäßigen wöchentlichen Treffen, Bildungsangeboten und Beratung soll es Vorträge zu aktuellen Themen oder weitere Aktionen und Veranstaltungen geben. Die Vernetzung der Menschen sowie die Zusammenarbeit mit den Kooperationspartnern wie Kita und Kirchengemeinde spielt hierbei eine wichtige Rolle.

In den ersten Monaten meiner Tätigkeit war es aufgrund der Coronakrise nicht ganz so einfach, mit den Familien persönlich in Kontakt zu kommen. Neben allgemeiner Hilfe für Bürger*innen in Notlagen (z.B. Einkaufshilfe) fand vor allem Beratung zu finanziellen Unterstützungs-möglichkeiten sowie für die Antragsstellungen statt. Außerdem ließen wir uns verschiedene Aktionen einfallen: Aktionstütchen mit Malkreide wurden mit der Idee verschenkt, die Straßen etwas bunter werden zu lassen um so ein schönes Gesamtkunstwerk entstehen zu lassen. Bei einer weiteren Malaktion malten die Kinder Bilder für Senior*innen im Pflegeheim und als Dankeschön für die Pfleger*innen. Über mehrere Wochen gab es für mutige Piratenkinder eine Piratenschatzsuche mit einigen kniffligen und spaßigen Aufgaben. Im Sommer fand ein mehrtägiges Ferienprogramm mit vielfältigen Angeboten wie Kreativwerkstatt, Bilder-Kino oder Musikgarten im Freien statt.

Ich freue mich auf ein abwechslungsreiches und spannendes Miteinander, auf die Begegnungen und darauf, das KiFaz gemeinsam zu einem lebhaften und bunten Ort werden zu lassen. Ich freue mich darauf, von Ihnen zu hören und Sie bald persönlich kennenzulernen.

Ihre Miriam Heidelberg

Kinder- und Familienzentrum „Melanchthon“ Durlach-Aue
Bilfinger Straße 5 (Evangelisches Gemeinzentrum Luther-Melanchthon Gemeinde)
Handy: 0172-7790729